Unser Expertennetzwerk
In unseren Beratungen, Prozessmoderationen, Workshops und Veranstaltungen arbeiten wir mit einem wachsenden Netzwerk aus folgenden Akteuren:
Magdalena Krakowiak
Expertin für die Verarbeitung saisonaler Bioprodukte aus der Region, zur Haltbarmachung von Ernteüberschüssen und Kochen mit Hülsenfrüchten.
Achim Lerm
Betriebsleiter Haupt- und Personalamt der Stadt Greifswald
Experte für juristische und betriebswirtschaftliche Fragen zum Aufbau kommunaler Eigenbetriebe für Verpflegungsleistungen
Bettina Zehner
Köchin in der Kantine der Waldorfschule Berlin-Mitte
Expertin für die regionale Bioküche und Ernährungsbildung in Schulen
Michael Weitz
Geschäftsführung
Lignovis GmbH
Experte für Agroforst, Nachhaltigkeitsstrategien, Biomasseversorgung industrieller Verbraucher, internationale Forst- und Plantageninvestments, Rohstoffpotentiale & Logistik
Thomas Erver
Steuerberater, Dipl. Agraringenieur
SHBB Bad Doberan
Experte für die steuerfachliche Beratung von Landwirtschaftsbetrieben
Unser Beratungsangebot
Bauernhof
Gärtnerei
Du betreibst einen Bauernhof oder eine Gärtnerei und hast Ideen zur Umstellung oder Weiterentwicklung Deines Betriebs, kommst jedoch im laufenden Alltag nicht in die Umsetzung?
Gemeinsam mit unseren Experten beraten wir Dich beim Aufbau neuer Vermarktungsschienen, bei Fragen zur Umstellung auf Bio, bei der Erarbeitung neuer Betriebszweige (z.B. Produktveredelung), bei der Finanzierung anstehender Investitionen und der Erstellung von Fördermittelanträgen.
…und weil man auch dazu immer nie ; ) kommt: wir vermitteln Euch FotografInnen, die stimmungsvolle Fotos für Eure Website machen, bieten Euch Instagram-Crashkurse an und vermitteln GrafikerInnen für die Entwicklung von Logos, Website und Flyer für Euren Betrieb.
Hofübernahme nach Ausbildung
Du hast Dein Studium gerade abgeschlossen, Arbeitserfahrungen gesammelt und würdest gerne einen Hof übernehmen, hast jedoch kein Eigenkapital?
Wir bieten Prozessbegleitung bei Hofübergaben an, unterstützen Dich bei der Entwicklung Deines Betriebskonzepts, akquirieren Fördermittel und unterstützen Dich bei Fördermittelanträgen.
Solidarische Landwirtschaft
Du bist InitiatorIn, GärtnerIn oder Mitglied in einer Solidarischen Landwirtschaftsgruppe und benötigst Beratung in Bezug auf Steuerfragen und Fördermittelanträge?
Wir sind mit mehreren SoLaWis und deren SteuerberaterInnen in Austausch und beraten Euch bei der Ausarbeitung einer passgenauen Lösung.
Schulen
Kitas
Du bist ErzieherIn, LehrerIn, SchülerIn, ElternvertreterIn und bist dafür, dass in Kitas und Schulen mehr frische, saisonale, regionale Bioprodukte auf den Tisch kommen?
Wir beraten Kommunen und private Bildungsträger bei der Projektentwicklung für Kita- und Schulküchen und der Implementierung von Ernährungsbildungsprojekten.
Schul- und Kitaverpfegung
Du bist BürgermeisterIn, Landrat oder Landrätin und würdest gerne in Deiner Kommune / Deinem Landkreis ökologische und sozial gerechte Mindeststandards für die Kita- und Schulverpflegung erarbeiten, die von allen mitgetragen wird?
Wir führen Bürgerbeteiligungsverfahren durch, im Rahmen derer die Beteiligten zu aktiven Mitgestaltern ihrer Region werden.
Unternehmen
Du bist UnternehmerIn oder BetriebsleiterIn und willst auf dem Weg in das Zeitalter der CO-Neutralität sozialverträgliche Lösungen finden, die von allen Mitarbeitenden mitgetragen werden?
Wir veranstalten Szenarienworkshops für Organisationen, die Spaß machen, den Teamgeist stärken und dafür sorgen, dass deine Mitarbeitenden den Changemaker in sich entdecken.
Kantine
Restaurant
Catering
Du betreibst eine Kantine, eine Restaurant oder einen Cateringbetrieb und würdest gerne mehr Bioprodukte aus der Region verarbeiten?
Wir begleiten Cateringbetriebe bei Umstellungsprozessen: wir vermitteln regelmäßig stattfindende Online-Abende (19:00-20:30 Uhr) mit anderen Profi-KöchInnen, mit denen ihr Euch darüber austauschen könnt, wie Ihr nach und nach Euren Anteil an saisonalen Bioprodukten erweitert ohne dass die Kosten explodieren, wie ihr kreativ mit Lieferengpässen und Ernteüberschüssen umgeht, wie ihr Eure KundInnen durch geschickte Kommunikation auf Veränderungen einstimmt und sie mitnehmt und es bei alldem noch schafft, dass ihr rechtzeitig Feierabend machen könnt…