Unser Expertennetzwerk

In unseren Beratungen, Prozessmoderationen, Workshops und Veranstaltungen arbeiten wir mit einem wachsenden Netzwerk aus folgenden Akteuren:

Magdalena Krakowiak

Köchin
Gran Gusto Catering Greifswald

Expertin für die Verarbeitung saisonaler Bioprodukte aus der Region, zur Haltbarmachung von Ernteüberschüssen und Kochen mit Hülsenfrüchten.

Bericht über Gran Gusto in der Ostsee-Zeitung

Achim Lerm

Achim Lerm

Betriebsleiter Haupt- und Personalamt der Stadt Greifswald

Experte für juristische und betriebswirtschaftliche Fragen zum Aufbau kommunaler Eigenbetriebe für Verpflegungsleistungen

Pressemitteilung der Hansestadt Greifswald über Achim Lerm

Bettina Zehner

Bettina Zehner

Köchin in der Kantine der Waldorfschule Berlin-Mitte

Expertin für die regionale Bioküche und Ernährungsbildung in Schulen

Bericht über Bettina Zehner im Deutschlandfunk

Michael Weitz

Michael Weitz

Geschäftsführung
Lignovis GmbH

Experte für Agroforst, Nachhaltigkeitsstrategien, Biomasseversorgung industrieller Verbraucher, internationale Forst- und Plantageninvestments, Rohstoffpotentiale & Logistik

Thomas Erver

Thomas Erver

Steuerberater, Dipl. Agraringenieur
SHBB Bad Doberan

Experte für die steuerfachliche Beratung von Landwirtschaftsbetrieben

Gabriele Kösterke

Gabriele Kösterke

Großüchenfachplanung
Kösterke Ingenieur Consulting GbR

Expertin für die regionale Bioküche und Ernährungsbildung in Schulen

Unser Beratungsangebot

Bauernhof
Gärtnerei

Du betreibst einen Bauernhof oder eine Gärtnerei und hast Ideen zur Umstellung oder Weiterentwicklung Deines Betriebs, kommst jedoch im laufenden Alltag nicht in die Umsetzung?

Gemeinsam mit unseren Experten beraten wir Dich beim Aufbau neuer Vermarktungsschienen, bei Fragen zur Umstellung auf Bio, bei der Erarbeitung neuer Betriebszweige (z.B. Produktveredelung), bei der Finanzierung anstehender Investitionen und der Erstellung von Fördermittelanträgen.

…und weil man auch dazu immer nie ; ) kommt: wir vermitteln Euch FotografInnen, die stimmungsvolle Fotos für Eure Website machen, bieten Euch Instagram-Crashkurse an und vermitteln GrafikerInnen für die Entwicklung von Logos, Website und Flyer für Euren Betrieb.

Hofübernahme nach Ausbildung

Du hast Dein Studium gerade abgeschlossen, Arbeitserfahrungen gesammelt und würdest gerne einen Hof übernehmen, hast jedoch kein Eigenkapital?

Wir bieten Prozessbegleitung bei Hofübergaben an, unterstützen Dich bei der Entwicklung Deines Betriebskonzepts, akquirieren Fördermittel und unterstützen Dich bei Fördermittelanträgen.

Solidarische Landwirtschaft

Du bist InitiatorIn, GärtnerIn oder Mitglied in einer Solidarischen Landwirtschaftsgruppe und benötigst Beratung in Bezug auf Steuerfragen und Fördermittelanträge?

Wir sind mit mehreren SoLaWis und deren SteuerberaterInnen in Austausch und beraten Euch bei der Ausarbeitung einer passgenauen Lösung.

Schulen
Kitas

Du bist ErzieherIn, LehrerIn, SchülerIn, ElternvertreterIn und bist dafür, dass in Kitas und Schulen mehr frische, saisonale, regionale Bioprodukte auf den Tisch kommen?

Wir beraten Kommunen und private Bildungsträger bei der Projektentwicklung für Kita- und Schulküchen und der Implementierung von Ernährungsbildungsprojekten.

Schul- und Kitaverpfegung

Du bist BürgermeisterIn, Landrat oder Landrätin und würdest gerne in Deiner Kommune / Deinem Landkreis ökologische und sozial gerechte Mindeststandards für die Kita- und Schulverpflegung erarbeiten, die von allen mitgetragen wird?

Wir führen Bürgerbeteiligungsverfahren durch, im Rahmen derer die Beteiligten zu aktiven Mitgestaltern ihrer Region werden.

Unternehmen

Du bist UnternehmerIn oder BetriebsleiterIn und willst auf dem Weg in das Zeitalter der CO-Neutralität sozialverträgliche Lösungen finden, die von allen Mitarbeitenden mitgetragen werden?

Wir veranstalten Szenarienworkshops für Organisationen, die Spaß machen, den Teamgeist stärken und dafür sorgen, dass deine Mitarbeitenden den Changemaker in sich entdecken.

Kantine
Restaurant
Catering

Du betreibst eine Kantine, eine Restaurant oder einen Cateringbetrieb und würdest gerne mehr Bioprodukte aus der Region verarbeiten?

Wir begleiten Cateringbetriebe bei Umstellungsprozessen: wir vermitteln regelmäßig stattfindende Online-Abende (19:00-20:30 Uhr) mit anderen Profi-KöchInnen, mit denen ihr Euch darüber austauschen könnt, wie Ihr nach und nach Euren Anteil an saisonalen Bioprodukten erweitert ohne dass die Kosten explodieren, wie ihr kreativ mit Lieferengpässen und Ernteüberschüssen umgeht, wie ihr Eure KundInnen durch geschickte Kommunikation auf Veränderungen einstimmt und sie mitnehmt und es bei alldem noch schafft, dass ihr rechtzeitig Feierabend machen könnt…

Tomaten